首页 > 科室介绍 > 临床科室 > 其他科室 > 生殖医学科
生殖医学科
  •   一、夫精人工授精(AIH):

将丈夫的精液经洗涤处理,去除精浆及精液中的死精子、白细胞、抗体等成分,选出质量好的精子在女方排卵期内通过导管注入女方生殖道内。该技术可以提高精子的密度和活力,相对提高怀孕的几率。

基本条件:女方至少有一侧输卵管通畅。适应证为:1、精液异常(轻度少弱精症、非严重畸形精子症、液化异常);2、女方宫颈因素不孕;3、性功能障碍或性交障碍;4、排卵功能障碍(如PCOS)、子宫内膜异位症经单纯药物处理不孕;5、不明原因不孕;6、免疫性不孕。AIH手术时间在排卵前或排卵后1天之内进行。

二、体外受精—胚胎移植(IVF—ET):

“体外受精-胚胎移植(英文简称IVF-ET)”,俗称"试管婴儿"。指从不孕妇女体内取出卵细胞,在体外与精子受精后培养至早期胚胎,然后移植回妇女的子宫,使其继续发育着床、生长成为胎儿的过程。主要适用于: ① 女方各种因素导致的配子运输障碍;② 排卵障碍;③ 子宫内膜异位症;④ 男方少、弱精子症;⑤ 不明原因的不孕;⑥ 免疫性不孕。

IVF-ET 的主要步骤包括:

①控制性超促排卵:各种促排卵方案,在门诊监测卵泡发育情况。

②取卵:通常在给予 hCG 后 36 小时左右 (34~38小时) 进行,采用 B 型超声引导下经阴道针刺卵泡负压吸引卵泡液获取卵母细胞。

③体外受精:卵母细胞与优化处理的精子混合受精,体外培养受精卵。

④胚胎移植:取卵后 48~72 小时将分裂为 4~8 个细胞的早期胚胎移植入宫腔,也可将胚胎延长培养到 5 天的囊胚阶段再植入到宫腔。

⑤黄体支持:取卵术后应用黄体酮或 hCG 支持黄体功能,以提高妊娠率。

三、卵胞浆内单精子显微注射技术(ICSI)

对于严重少弱精、梗阻性无精症 (睾丸穿刺取精) 患者或是既往受精异常夫妇可考虑此项技术以助卵受精。ICSI 是在显微操作系统帮助下,在体外直接将精子注入卵母细胞浆内使其受精。

四、宫腔内配子移植(GIUT)

将取出的卵子和处理后的精子混合直接移植入宫腔, 从而帮助患者妊娠的一种助孕技术。与体外受精-胚胎移植(IVF-ET)相比, GIUT所需取卵数目较少, 故可以采用低剂量促性腺激素刺激的方案,OHSS的发生及多胎发生率均明显降低。GIUT省去了体外受精、胚胎培养这一最复杂、最精细的操作步骤, 缩短了生殖细胞在体外的停留时间。对于无特别明确不孕因素的患者, 已进行过 3次以上人工授精(IUI)仍未受孕, 超促排卵、取卵后行宫腔内配子移植治疗可明显提高妊娠率, 且没有卵巢过度刺激(OHSS)、多胎等并发症发生, 费用相对低廉, 同时也为提高辅助生育技术治疗的成功率作出了贡献。

五、冷冻技术(胚胎冷冻技术、卵子冷冻技术、精子冷冻技术)

胚胎冷冻技术:可将患者多余胚胎保存起来,以利选择合适的时机移植。

卵子冷冻技术、精子冷冻技术:将人工取出的卵子或男性精子存置于零下196℃的液氮环境中进行超低温冷冻,待条件允许后进行复苏。(已婚女性在两种情况下,具备资质的医院可为其冷冻卵子:一是不孕女性在取卵当日,男方不能及时提供精子,同时拒绝供精做试管婴儿的;二是患有恶性肿瘤的女性,放化疗前,可以将卵子取出冷冻,保存拥有后代的机会。精子冷冻可以作为不孕不育者的辅助生育手段,如严重少精症患者,可以在治疗过程中将珍贵的精子冷冻保存,用以进行卵胞浆内单精子显微注射,以防日后发展成无精子症。)

六、附睾/睾丸穿刺取精术

附睾/睾丸穿刺取精术是指通过外科手术取出附睾/睾丸的适量组织,在显微镜下观察有无精子。如果附睾/睾丸穿刺发现精子,可以通过第二代“试管婴儿”——卵胞浆内单精子显微注射技术(ICSI)达到妊娠的目的。适应证:①梗阻性无精症②先天性输精管缺如或闭锁③ 输精管结扎而未能复通者④不射精症⑤极度少精症(高倍镜下仅见几条不动或缓慢运动、但畸形率很高的精子,不足以或不能行ICSI者⑥死精症(因为精液的酸碱度等环境因素导致精子活力受影响,可在睾丸内抽吸活动的精子)。

七、妇科内分泌治疗:

在女性内分泌疾病的诊断和治疗方面具有十分雄厚的技术力量,尤其是对于多囊卵巢综合征(PCOS)、高泌乳素血症及各种原因引起的闭经、异常子宫出血、原发性卵巢功能不全、更年期及青春期保健等的诊治方面拥有丰富的临床经验。

八、复发性流产免疫治疗

是指淋巴细胞免疫疗法,主要利用丈夫或无关个体的淋巴细胞作为免疫原,通过促进同种抑制物排斥反应,诱导患者产生封闭抗体,调节各种免疫细胞因子,避免母体对胚胎的免疫排斥,使胚胎得到保护并促进生长发育。适应证:妊娠不满3个月自然流产3次(或以上),夫妻双方染色体无异常,女方无内分泌系统疾病或异常、无生殖道畸形、无自身免疫性疾病、无感染,无有毒有害环境或物质接触史,封闭抗体阴性,可考虑复发性流产免疫治疗。

九、微创技术应用:超声引导下经阴道盆腔囊肿穿刺术、多胎妊娠减胎术、异位妊娠及疤痕妊娠的治疗

在开展辅助生育技术和内分泌治疗的同时,还开展以上微创技术,为明确并治疗与不孕相关妇科疾病及多胎减胎提供了适合的手段,此方法对病人创伤小,相对费用低,同时也为提高辅助生育技术治疗的成功率作出了贡献。

十、干细胞联合自体富血小板血浆宫腔灌注治疗中、重度宫腔粘连,卵巢早衰的治疗

•   技术特色

•    1、实施试管婴儿之前需要准备哪些证件? 夫妇双方身份证原件、双方结婚证原件、准生证明或生育证。 2、建档时需要提前做什么准备? (1)证件准备:建档时需携