首页 > 科室介绍 > 省级特色专科 > 神经内科
神经内科
  •   山东省聊城市人民医院神经内科是一个技术精湛,设备先进,功能齐全,集医疗、教学、科研、急救于一体的特色科室,1997年被山东省卫生厅确立为省医药卫生A级特色专科。

一、学科专业覆盖范围较广,综合性学科框架基本形成。 经过40余年的发展,我科已经发展成为各项设施完善集临床与科研一体的综合型科室,目前设有门诊、康复治疗中心和7个病区及监护室,在二级专业的基础上向三级专业化分,分出脑血管病、神经介入、癫痫、神经康复、神经心理、神经电生理及肌病等专业,并开设了神经心理咨询、癫痫、帕金森病等专病门诊,现开放床位300余张。就其发展规模以及专业划分程度,目前在全省是具有相当特色的科室。

二、拥有完善的技术水平。我科室引领全市最高医疗技术水准, 完全依靠自己的技术,能够熟练开展各种脑血管病介入性诊疗技术,蛛网膜下腔出血进行病因追查(全脑血管造影)并在省内率先开展颅内动脉支架置入术和颅内动脉瘤弹簧圈栓塞术,取得较好的治疗效果,近年共完成造影术与支架植入及动脉瘤栓塞术几百例;开展了急性脑梗塞超早期动脉溶栓治疗及静脉溶栓治疗,急症动脉介入溶栓治疗是急性脑梗死的最佳治疗方案,在我科已经积累了相当丰富的经验,成为常规技术之一。坚持开展并持续改进高血压脑出血锥颅血肿抽吸引流治疗,同时开展了脑卒中急性期康复治疗,设立神经康复中心,降低了卒中后致残率。目前,神经内科已将介入诊疗技术作为日常工作的常规,年手术总量达几百例之多,先进的技术优势和独特的地理优势使来自本市及外地的患者络绎不绝,成为我市公认的脑血管病介入治疗中心。

三、部分学科专业形成优势和特色。(1)、卒中单元的建立:按循证医学研究结果,脑血管病最有效的治疗手段有4种,分别是卒中单元、溶栓治疗、抗血小板治疗、抗凝治疗,其中最有效的方法是卒中单元。 卒中单元主要是以神经内科和N-ICU为依托,针对脑卒中患者制定规范和明确诊疗目标,由神经内科、急诊医学中心、神经介入治疗组、康复科、神经外科多学科专业人员讨论和护理的医疗综合体。 我们在北京天坛医院的指导帮助下,已在我市率先建立了卒中单元,对卒中患者规范化治疗,提高了抢救成功率、减少了死亡率及致残率、确实降低了病人费用。(2、“H型高血压”卒中病人的防治策略:我国学者将合并同型半胱氨酸升高的高血压命名为“H型高血压”,75%的中国高血压人群合并同型半胱氨酸升高,成为导致我国卒中高发的重要原因之一,补充叶酸即可预防此类高血压导致的卒中,成为我国卒中预防新策略。我们已在门诊及病房开展了该种病人的筛查及治疗,完善一、二级预防。(3)、动脉粥样硬化的动物实验:动脉粥样硬化是目前公认的脑血管病危险因素,我们已成功建立动脉粥样硬化的动物模型,并完成科研2项,发表有影响的论文多篇,将开展进一步深入的研究。 (4)、视频脑电的临床应用,随着医学科学技术的进步和诊断技术的提高,视频脑脑电作为一种新型的脑电图仪,已经逐步在临床推广。视频脑电可将脑电图曲线与患者形象同步记录,同步回放,明显提高了癫痫的临床诊断及分类水平,鉴于以上优点,我科准备在近期将视频脑电应用于临床,提高广大癫痫患者的诊断及分类。

四、拥有一支完善的学术队伍。我科现有主任医师11名、副主任医师18名、主治医师18名、住院医师10名,其中医学博士1名、医学硕士28名,山东省神经内科专业委员会副主任委员1名,聊城市神经内科专业委员会正、副主任委员各1名,聊城市首届十大名医1人;市级专业技术拔尖人才1名。神经内科一直承担泰山医学院神经病学教学任务及临床实习带教任务,并被确定为山东医科大学、泰山医学院硕士研究生培养点。在省级以上刊物发表论文200余篇,完成科研课题20余项,达国际领先、国内领先或先进水平,获省科技进步二等奖1项,三等奖2项、市科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖9项,获省市学术成果奖20余项,主编著作6部,分别由国家或省级出版社出版发行。

五、学科建设的物质条件相对较好。我科建有完备的的神经病学免疫实验室,有奥林巴斯显微镜、4000转离心机,血凝仪等设备,可以较好完成神经免疫性疾病的病毒测定、抗体检查及科室自身科研需要。

•   技术特色 神经内科可利用磁共振、CT、数字减影血管造影(DSA)等先进设备,开展全脑及脊髓血管造影、颅内动脉狭窄支架置入治疗、急性脑梗塞超早期动脉溶栓、脑

•    暂时无数据