首页 > 科室介绍 > 临床科室 > 外科 > 男科
男科
  •   一、不育症相关知识    (一)什么是不育症?

(二)不孕、不育病人应挂号哪个科?

由于男方因素造成者,称为不育,应挂男科(西区三楼);由于女方因素造成者,称为不孕,应挂不孕症门诊(西区四楼)。原因不明者,夫妻双方应分别挂男科和不孕症门诊。需要行“试管婴儿”受孕者,请到生殖遗传科(西区四楼)。

(三)精液常规检查需要注意事项?

WHO建议禁欲2-7天,精液收集应通过手淫法取得整份完整的精液。根据治疗需要,每2-4周复查一次精液。

(四)不育症需治疗多长时间?

精子产生需要一定时间,从产生到成熟需要74天左右。因此治疗不育症常以3个月为一疗程,坚持连续系统治疗。频繁换药不利于治疗。

(五)不育症需要注意哪些事项?

忌烟酒,忌辛辣食物;少吃芹菜、大蒜、苦瓜、棉籽油;多吃富含维生素的新鲜蔬菜、水果;常吃海产品;避免高温;避免射线;避免毒物污染;避免服用损害生育的药物;避免久坐,避免内衣过紧,避免劳累、熬夜;避免免疫力下降;保持良好心态。定期来院复诊,确保正规、专业、系统治疗。

二、前列腺相关知识    (一)什么是前列腺炎?

前列腺炎是涉及前列腺及其周围区域的炎症,是指前列腺在多重因素作用下,患者出现以骨盆区域疼痛或不适、排尿异常等症状为特征的一组疾病。目前前列腺炎的病因尚不完全清楚,90%以上的前列腺炎是非细菌性的。

前列腺炎所导致的症状有轻有重,差别很大,即使患者仅有轻度的症状也会对生活质量产生负面影响,特别是在症状持续存在时。有些患有慢性前列腺炎的病人,其症状会反复出现,病情时好时坏。这些患者是应该及时就诊治疗的,但无症状性前列腺炎是不需要治疗的。

(二)前列腺炎的症状有哪些?

典型症状有尿频、尿急、尿无力、尿分叉、尿道有灼热感、尿道口滴白,下腹部、会阴、盆腔、腰骶等部位疼痛,阴囊潮湿,射精时或射精后疼痛。还会引发早泄、精囊炎、附睾炎等。

尿频明显时,患者夜间排尿次数增多,常常会影响睡眠。每个患者的症状表现并不完全相同,大多数患者仅有上述症状的一部分,有些人虽患前列腺炎但却没有明显的不适症状。

其他疾病也可以出现上面所提到的症状,因此需要找专业医生进行检查,以判断是否患前列腺炎、所患前列腺炎的类型,以便选择最佳的、规范的治疗方法。

(三)前列腺炎会不会导致勃起功能障碍?

前列腺炎不会直接导致勃起功能障碍,但是,如果前列腺炎患者在诊治过程中过分关注、焦虑、紧张的话,发生勃起功能障碍、早泄的几率就会大大增加。特别是会加重早泄。

(四)前列腺炎需要注意哪些事项?

患者应戒酒,忌辛辣刺激食物;避免憋尿、久坐;注意保暖,加强体育锻炼、热水坐浴。积极配合医生诊治,接受系统治疗,包括药物、前列腺按摩、前列腺多效应治疗等。前列腺炎系统治疗时间为4-6周。健康教育、心理和行为辅导有积极作用。

三、性功能障碍相关知识    (一)什么是勃起功能障碍?

勃起功能障碍简称ED,是指过去3个月中,阴茎持续不能达到和维持足够的勃起以进行满意的性交。

(二)众多ED诊疗信息,该相信谁的?

搜集信息时一定要去伪存真,不要被误导,尽量去正规医院的男科诊断及治疗。

(三)得了ED一定要治疗吗?

积极治疗ED,首先满足了男性生理上的需要,也是对女伴的关爱,是维护家庭和社会稳定的重要内容;其次能帮助发现某些潜在的疾病。因此,得了ED,及早治疗是一种正确的选择。

(四)ED可以治愈吗?

经过正规、系统的治疗,多数ED能恢复自发的勃起,达到治愈。另外,治疗勃起功能障碍应夫妻双方一起参与,只有双方配合密切才能达到满意的疗效。

(五)什么是早泄?

早泄是指在排除性伴侣性功能障碍的前提下,阴茎进入阴道之前或进入阴道后不久,在希望射精前就已经射精,并且造成自己或性伴侣或双方的失落感。是最常见的男性性功能障碍。

(六)目前治疗早泄最主要的方法是什么?

早泄治疗中,一线方法以行为、药物及物理治疗为主。

(七)阴茎背神经切断手术是治疗早泄的一线方法吗?

早泄的确切原因还未完全明了。目前,还没有对阴茎背神经切断手术的有效性和安全性作完整探讨,因此不主张。

•   一、包皮微创精细手术 包括包皮一次性吻合器环切术、包皮套扎环环切术等,手术时间快,不需缝线拆线,病人痛苦少,术后恢复快、美观。病人风险少,诊疗费用低。

•   一、不育症相关知识 (一)什么是不育症? 世界卫生组织(WHO)规定,夫妇不采用任何避孕措施正常生活1年以上,由于男方因素造成女方不孕者,称为男性不育。